25 Desember 2017

Pilih mana, Netbook, Notebook, Ultrabook atau bahkan Convertible Laptop?



Lingkaran Teknologi — Sekarang ini, laptop adalah teknologi portable yang hampir semua orang
memilikinya, mulai dari pelajar hingga orang tua, tidak seperti sepuluh tahun yang lalu di mana orang-orang masih nyaman dengan Personal Computer (PC) yang ada di ruang kerja mereka, ya memang karena pada saat itu harga laptop masih terbilang mahal dan belum banyak tuntutan penggunaan teknologi seperti sekarang ini.

Seiring perkembangannya, laptop kemudian dibuat dan dipisahkan menjadi tiga jenis kategori yang berbeda, yaitu: netbook, notebook, ultrabook, dan convertible laptop. Nah, sebagai pembeli, kita harus mengerti bagaimana perbedaan, kelebihan, dan kekurangan dari masing-masing kategori tersebut, tentu saja supaya kita bisa mendapatkan laptop yang sesuai dengan kebutuhan, dan tidak menyesal di kemudian hari karena salah memilih laptop.

Mana yang kira-kira cocok untukmu? Yuk kita lihat penjelasannya di bawah ini:


  • Netbook

Adalah versi paling mini dari empat kategori yang ada. Biasanya netbook memiliki ukuran 9-10 inci yang membuat netbook menjadi sangat portable. Namun jangan berharap banyak dengan performa yang diberikan. Untuk membayar portabilitas tersebut, spesifikasi hardware yang digunakan menjadi terbatas dan inilah kekurangannya. Netbook biasa dijual dengan prosesor Intel Atom, ram 1-2 GB, tanpa kartu grafis dan resolusi layar maksimal HD (1366 x 768 piksel). Jangan anggap remeh dulu, justru dengan spesifikasi rendah seperti itulah netbook bisa memberikan daya tahan baterai yang tinggi sampai 10 jam penggunaan (tergantung aktivitas yang dijalankan). Sayangnya sekarang ini netbook sudah tidak begitu populer, karena dengan harga yang tidak jauh berbeda, kita sudah bisa mendapatkan notebook dengan spesifikasi yang jauh lebih mumpuni, meski tidak se-portable netbook.

  • Notebook

Notebook memiliki ukuran yang lebih besar dari netbook, dengan rentang 12 inci sampai 18 inci atau lebih. Posisi notebook selain portable, tapi juga tetap dapat menjadi pengganti PC rumahan karena memiliki spesifikasi hardware yang bisa dibilang setara. Namun tetap ada segmentasi mulai dari notebook entry level dengan spesifikasi rendah untuk aktivitas ringan, mid level dengan spesifikasi standar untuk berbagai aktivitas, sampai high level dengan peruntukan aktivitas serius seperti editing video, game, dsb. Berbeda dengan netbook dan ultrabook, notebook memiliki baterai yang daya tahannya bisa dibilang biasa-biasa saja, yaitu antara 3-5 jam pemakaian.

  • Ultrabook

Ultrabook
datang dengan kombinasi dari portabilitas netbook dan performa notebook. Ultrabook hadir dengan dimensi 11 inci sampai 15 inci sama seperti notebook biasa, namun dengan bobot yang ringan dan ramping. Spesifikasinya mulai dari mid level sampai high level seperti notebook, perbedaan dengan notebook biasanya terletak pada penggunaan Solid State Drive (SSD) sebagai pengganti Hard Disk Drive (HDD) untuk penyimpanan datanya, juga baterai yang mampu bertahan lama seperti netbook, diatas tujuh jam pemakaian.

  • Convertible laptop

Hadir setelah populernya tablet PC, laptop yang satu ini menawarkan dua fungsi dalam satu produk, pertama bisa menjadi notebook seutuhnya dengan layar dan keyboard, kedua bisa menjadi tablet dengan melepas keyboard ataupun melipat keyboard ke bagian belakang layar. Untuk spesifikasi bisa ditemukan mulai dari entry level sampai high level, dengan dimensi yang setara dengan ultrabook, tidak berukuran besar seperti halnya notebook.

Dengan penjelasan empat kategori laptop di atas, semoga bisa membatu teman-teman untuk bisa menentukan jenis laptop yang sesuai dengan kebutuhan.

31 Desember 2016

Rahasia Tersembunyi pada Video Youtube

youtube, rahasia, shortcut, video


YouTube — Siapa sih yang enggak kenal youtube sekarang ini? Bisa dibilang, anak kecil yang baru masuk Taman Kanak-kanak juga sudah sering menonton youtube dari tablet orang tuanya, ya itu memang fakta. Apalagi kamu orang dewasa yang setiap saat terhubung ke internet. Tapi kamu sudah tau belum? Rahasia-rahasia tersembunyi yang ada pada youtube? Rahasia apa sih? Yuk simak pengungkapannya di bawah ini.

Kalau kamu suka menonton youtube dari layar desktopmu / komputermu, ternyata ada banyak shortcut atau tombol jalan pintas yang bisa digunakan untuk mengatur video yang kamu lihat di website youtube. Kamu bisa kecilkan suara, bisa hidupkan subtitiles, bisa rewind atau forward, dan sebagainya. Jadi kamu nggak perlu ribet klik sana sini dengan mouse.

Langsung aja, berikut ini shortcut yang bisa kamu gunakan untuk mengatur video youtube yang kamu tonton:

  C  : On/Off fitur subtitles/closed caption
  B  : Mengganti warna background dari subtitles
  M  : Mute/Unmute
  Spasi  : Play/Pause Video
  F  : Fullscreen video
  J  : Mundur 10 detik
  K  : Play/Pause Video
  L  : Maju 10 detik
  O  : Mengatur transparansi dari teks subtitles
  W  : Mengatur transparansi dari area subtitles
  0-9  (angka)  : Forward/Rewind video ke dalam 10 bagian waktu
  -/_  (minus/underscore)  : Mengecilkan ukuran font subtitles
  =/+  (sama dengan/tambah)  : Memperbesar ukuran font subtitles
  /  (Slash)  : Mengarahkan ke kolom pencarian video
  ⬅  (arah kiri)  : Mundur 5 detik
  ➡  (arah kanan)  : Maju 5 detik
  ⬆  (arah atas)  : Menaikkan volume suara
  ⬇  (arah bawah)  : Menurunkan volume suara
  home  : Kembali ke awal video
  end  : Langsung menuju akhir video
  tab  : Berpindah-pindah di antara menu antarmuka youtube video player

Gimana, sudah kamu coba? asik bukan? nggak perlu menggeser-nggeser mouse untuk mengatur semuanya.
Makin asik deh nonton youtubenya :D

Terima kasih sudah mampir dan membaca artikel ini. Jangan lupa dishare ya!

6 Agustus 2016

Mudahnya Perpanjang STNK di Gerai Samsat Gandaria City

Bayar Perpanjang Pajak STNK Motor Mobil Gerai Samsat Gandaria City 2016

Gerai Samsat Gandaria City — Lama sekali tidak menulis di blog ini, sekarang saya ingin berbagi pengalaman mengenai proses membayar pajak STNK motor yang saya lakukan beberapa hari lalu di Gerai Samsat Gandaria City Jakarta Selatan. Saya memilih Gancit/Gancy karena tidak jauh dari rumah dan saya menduga kalau tempatnya nyaman untuk mengantri (mengingat lokasi adalah Mall). Langsung saja yuk simak prosesnya.

22 Juni 2014

Mr.Children 「GIFT」 Lirik & Terjemah Indonesia

Mr.Children GIFT Lirik Terjemah Jepang Indonesia


Mr.Children 「GIFT」

Ichiban kirei na iro tte nan darou?
Ichiban hikatteru mono tte nan darou?
Boku wa sagashite ita saikou no GIFT wo
Kimi ga yorokonda sugata wo IMEEJI shi nagara

Apakah warna yang paling indah?
Apakah yang bersinar terang?
Aku mencari hadiah yang sempurna  

Sambil membayangkan apa yang bisa membuatmu bahagia

25 Mei 2014

Mr.Children 「365 days」 Lirik & Terjemah Indonesia


Mr. Children, SENSE, Lirik, Album, Indonesia, terjemah


Mr.Children 「365日 — 365日 atau 365 days adalah salah satu lagu Mr.Children dari album Sense (2010). Berikut ini lirik romaji beserta artinya dalam Bahasa Indonesia

Judul : 365 days / 365日 / 365 nichi
Lirik : Kazutoshi Sakurai

7 Juni 2013

Cara Melihat Foto Profil Private di Facebook Pada Ukuran Aslinya


Trik Lihat Foto Privat Facebook

Facebook — Salah satu raja dari situs jejaring sosial "Facebook" tidak dipungkiri juga menjadi salah satu media favorit untuk upload / penyimpanan media berupa foto di internet. Tentu saja foto-foto yang kita unggah ke dalam akun Facebook, tetap bisa kita atur visibilitasnya. Apakah untuk diperlihatkan ke teman-teman, grup, orang tertentu, ataupun privat (hanya pengunggah foto yang bisa melihat). 

6 Juni 2013

Sony Umumkan Xperia M & M Dual, Baru di Kelas Menengah

Sony Xperia M


Sony Xperia M — Xperia M dan Xperia M Dual baru saja diumumkan secara resmi. Dua ponsel ini menganut desain OmniBalance yang dipelopori oleh pendahulunya Sony Xperia Z di kelas premium. Xperia M akan hadir dengan layar TFT 4 inch beresolusi FWVGA (854x480p), prosessor Qualcomm Snapdragon S4 Plus 1GHz dual-core, grafis Adreno 305 ,dan 1GB RAM.

9 Maret 2013

Atasi Aplikasi Email yang Gagal Sinkron

Sinkronisasi Email, sync, email, gmail, android

Gagal Sinkron — Android, di sistem operasi ini, sudah menjadi suatu fitur dasar bahwa seharusnya kita bisa melakukan aktivitas berkirim pesan / komunikasi dengan menggunakan email. Aplikasi emailnya sendiri sudah disediakan secara default oleh vendor smartphone, tidak cukup ? Bisa cari dan download melalui Google Play, ada Gmail, Yahoo Mail!, dan lainnya.

4 Januari 2013

Cara Untuk Tidur Dengan Baik

Cara tidur dengan baik tidur nyenyak tips

Hal yang Diperhatikan Ketika Ingin Tidur — Tidur adalah kebutuhan penting bagi manusia untuk mengistirahatkan tubuhnya dan menjaga kesehatannya. Keinginan terhadap tidur bukan hanya karena faktor lelahnya tubuh tapi juga karena kebiasaan pola hidup. Setelah tidur, tubuh pun akan terasa segar kembali, namun bagaimana jika tidak ? Kadang setelah tidur, kondisi tubuh tidak kembali ke keadaan segar, bahkan justru merasa pegal. 
Apa yang salah ? Bisa jadi kondisi ruangan dan posisimu saat tidur menjadi penyebabnya. Coba lihat tips dibawah ini, saya harap bisa membantu menyelesaikan masalah tidurmu.


29 Desember 2012

5 Sureprise yang Paling Ditunggu di Sekolah

5 Sureprise yang Paling Ditunggu di Sekolah kejutan sekolah

Kejutan di Sekolah — Siapa sih yang gak bete, bosen, capek ngejalanin rutinitas sekolah setiap hari. Bangun pagi, berangkat pagi, apalagi yang rumahnya jauh, harus berangkat jam 5 pagi misalnya. Udah gitu, baru di perjalanan berangkat aja udah kesel karena kena macet, panas, polusi, macet, polusi. Tambah awesome lagi kalo ternyata begitu sampe di sekolah, kita terlambaaat dan ditahan di receptionist sama guru BP *lupa kepanjangannya*, terus kita dapet poin pelanggaran gitu. Ah men, belum masuk kelas aja udah begini. 

23 Desember 2012

Mengenal si Nendoroid yang Menggemaskan

Miku Hatsune Nendoroid Jepang Good Smile Company Lingkaran Media


Nendoroid ? — Moe, chibi, lucu, imut.. Apa lagi ya? Itu adalah gambaran yang kita dapat saat melihat mainan yang satu ini. Tapi apa kamu udah tau apa itu "Nendoroid" sebenarnya ?

Nendoroid adalah nama merek untuk figure kecil yang terbuat dari plastik yang diproduksi oleh perusahaan Good Smile Company di Jepang, pertama kali dirilis di tahun 2006, udah lama ya. Kata "Nendo" berasal dari bahasa Jepang yang berarti plastisin atau tanah liat. Figure nendoroid biasanya adalah replika dari karakter-karakter anime ataupun manga, umumnya orang membeli nendoroid untuk dijadikan barang koleksi atau juga hanya sebagai mainan yang menghibur.

20 Desember 2012

Karuta : Permainan Kartu Tradisional Jepang


Karuta Permainan Kartu Tradisional Jepang Lingkaran Media


KarutaSelembar kartu dari obake karuta asal abad ke-19. Setiap kartu bergambarkan makhluk aneh dari mitologi Jepang.
Karuta (かるた?) adalah permainan kartu bergambar dari Jepang. Permainan ini paling sedikit dimainkan oleh tiga orang pemain, termasuk orang yang membacakan kartu. Karuta sering dimainkan sebagai salah satu tradisi tahun baru Jepang.